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どらっぐてーぶる

あべの安正の小部屋

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一日一食っ!

〇〇ができる。本人は意識しなくても、周りから見ればそうでもない。
その程度の能力。
無いよりは良い。無くても特に困らない。
その程度の能力。
ここ数年はその事も殆んど無意識にある。
男が料理しても良いじゃないか?そんな言葉はもう出ない。だって、口に出す前に食材は切り始めているのだから。



今日も今日とて、休日の寝起きは通常通り。
しかし決まって朝食があるとは限らないのであって、きちんとトーストやらフルーツヨーグルトが並んでいる訳でもない。
元給食のおばちゃんであり現在は某スーパーで食材品出しをしている母上が昼まで寝てよう物なら・・・決断は早い方が良いだろう。
朝飯抜き、だ。

飲み物だけを胃に入れてそのまま昼まで過ごす。大人しくしていよう、計らずもそうなった。

昼食はどうしようかと悩む前に母上は済ませた模様。
綺麗に食べ終わった丼にネギと卵が僅かに浮いている。・・・レトルトではなくちゃんと出汁から作る所にそこはかと血筋を感じずにはいられない。我が家の躾というか何というか・・・ちゃんと身に沁みているらしい。
だが血筋とはいえ親は和、子は洋の傾向にある。
きつねうどんとオイルパスタの違いだな。

何時の頃からか料理に抵抗を持たなくなった。最早、数え切れないほど作ったパスタを今日も飽きずに食するのだ。

まぁ・・・誰にも間違いはある。手計量で300gと思ったんだが400あった。その程度だ。
火を通したニンニクが焼き色をつけて多目のオイルに浸っている。そこに茹で上がったパスタを湯きりもせずに放り込む。
「・・・はて・・・麺玉いくつだ?」
と思うが、これ以上ニンニクを焦がす訳にいかない。全部放り込んで、茹で汁をじゃっ!と注ぐ。
粗砕きの黒こしょうと細目塩をふり、唯一の食材であるパルメジャーノチーズを一掴み。
手早く掻き混ぜてパスタにオイルと溶けたチーズを絡める。
数回フライパンで掻き混ぜて出来上がる。
明らかに3人前はあった。

「・・・・・・・・・」
そんな時に限って母上は早めの昼寝。
目の前にある、湯気の立つチーズ&ガーリックの白い山。散らされた黒い胡椒と目に鮮やかなパセリが映える。後悔、いや空腹の上に満たしてもまだ残るだろう十分な量。
この時点で敗北は見えていた。
それでもフォークを取ったのは、本能としか言いようが無い。空腹だったのだ。

30分後、空になったフライパンを見てささやかな勝利を味わう。
最後に口に含んだ物が炭酸や牛乳だったら・・・と思うと恐ろしくなる。緑茶でよかった、と。
もう一週間はパスタ要らない。いや、入らない。
満腹と苦痛の紙一重。その一口は何カロリー?


で、夕食とか晩御飯とか摂らずにこれ書いてます。
せめて・・・食べ物は無駄にしないでね!・・・とか思ってくれればいいなぁ。
ちょwwwおまwwww食いすぎwwwwwwwwでも良いよ、もう。
肉だけってのもどうかと思うけど、炭水化物もねぇ?
一日一食でも太るよな・・・。






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たぶん会社員
趣味:
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自己紹介:
日々、適当にやってます。
あと、適当に生きてます。

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