どらっぐてーぶる
あべの安正の小部屋
[430] [429] [428] [427] [426] [425] [424] [423] [422] [421] [420]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たまに料理でも。
家にあったスネ肉が150g・・・人参、玉ねぎ・・・自分としては足りない食材。
カレーするならセロリ入れるだろjk!?
とか思って朝から買出しに行く事に。
ちなみに、この時点では誰もカレーにするとは言ってなかった。
さて、ウチのカレーはとりあえず煮込む事から始まり、終ったら食べる。
何かを炒めるとすれば、最初に肉の両面を焼くくらいかなぁ?ああ、玉ねぎも。
オカンの勤めるスーパーでセロリとスジ肉を買い足す。200gくらい。
ウチのカレーの作り方
材料
・肉 - 煮込むからスジ肉とかシチュー用で良いけど、カレー用肉だとパサつく感じがするからスジで。
・人参 - 二本。できれば有機の野菜が良いなぁ。意外と野菜の味は出るから。
・玉ねぎ - 二つ。同上の理由。
・セロリ - 一本も使わないけど、茎と葉も両方使うからあったら嬉しい。
・にんにく - 一片
・鷹の爪、少々
野菜をきざんで鍋に入れる。人参は乱切り、玉ねぎとセロリとにんにくは千切り。
水は1リッターほどで、固形コンソメを2つ。
火は弱火で放置。
肉は両面焼いてから投入。煮込む事が前提なので、大きさとか問わず。
朝の11時から夕方の5時くらいまでとろ火。
一旦止めて様子を見る。
肉がとろけてたら良し、押さえて切れないならそのまま次の日まで寝かす。
カレールーは市販品で良いが、種類が複数あればいいなぁ。
甘口・中辛・辛口それとスパイシーなやつを半分づつ投下。
以上。
基本となる下地が一番凝ってるのがウチのカレーかと。
甘口に作り、辛くしていくのがコツかな。あとは野菜の香りが出てればいいかな?
・・・食べるの・・・いつだろ・・・?
カレーするならセロリ入れるだろjk!?
とか思って朝から買出しに行く事に。
ちなみに、この時点では誰もカレーにするとは言ってなかった。
さて、ウチのカレーはとりあえず煮込む事から始まり、終ったら食べる。
何かを炒めるとすれば、最初に肉の両面を焼くくらいかなぁ?ああ、玉ねぎも。
オカンの勤めるスーパーでセロリとスジ肉を買い足す。200gくらい。
ウチのカレーの作り方
材料
・肉 - 煮込むからスジ肉とかシチュー用で良いけど、カレー用肉だとパサつく感じがするからスジで。
・人参 - 二本。できれば有機の野菜が良いなぁ。意外と野菜の味は出るから。
・玉ねぎ - 二つ。同上の理由。
・セロリ - 一本も使わないけど、茎と葉も両方使うからあったら嬉しい。
・にんにく - 一片
・鷹の爪、少々
野菜をきざんで鍋に入れる。人参は乱切り、玉ねぎとセロリとにんにくは千切り。
水は1リッターほどで、固形コンソメを2つ。
火は弱火で放置。
肉は両面焼いてから投入。煮込む事が前提なので、大きさとか問わず。
朝の11時から夕方の5時くらいまでとろ火。
一旦止めて様子を見る。
肉がとろけてたら良し、押さえて切れないならそのまま次の日まで寝かす。
カレールーは市販品で良いが、種類が複数あればいいなぁ。
甘口・中辛・辛口それとスパイシーなやつを半分づつ投下。
以上。
基本となる下地が一番凝ってるのがウチのカレーかと。
甘口に作り、辛くしていくのがコツかな。あとは野菜の香りが出てればいいかな?
・・・食べるの・・・いつだろ・・・?
PR
この記事にコメントする
← 秋風。 HOME 夏コミが終りました。 →